20 мая, 2024

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Ученые обнаружили гены, которые останавливают развитие глаз у кротов и определяют их неспособность к нормальному зрению. Нарушения аналогичных генов у человека приводят к наследственным формам слепоты, говорится в статье, опубликованной британскими учеными в журнале BMC Biology.

Известно, что кроты — практически слепые животные. У некоторых из них глаза просто затянуты кожей, чтобы в них не попадала земля с микроорганизмами, вызывающими инфекцию.

Британские ученые из университета Абердина исследовали развитие глаз у иберийского крота (Talpa occidentalis). Они выяснили, что у эмбриона крота глаза развиваются обычным путем, но потом их формирование просто прекращается. В результате образуется «поломанный» глаз, который, тем не менее, способен отличать свет от тьмы.

«Я думаю, у кротов нет проблем с различением света и темноты. Они должны использовать свои глаза, так как поднимаются на поверхность. У них даже есть что-то вроде циркадных ритмов», — утверждает один из авторов исследования Мартин Коллинсон из университета Абердина, слова которого приводятся в журнале New Scientist.

По словам ученых, кроты не настолько слепые животные, насколько, например, рыбы, обитающие в подводных пещерах. В отличие от кротов, у этих рыб не формируются даже зачатки глаз.

Как отмечают ученые, формирование глаз у человека происходит по механизму, общему для всех млекопитающих. Например, ген PAX6 у крота несет мутацию, которая останавливает развитие глаз. При возникновении мутаций в аналогичном гене у человека, сетчатка формируется неправильно и развивается наследственная форма слепоты — аниридия.

По словам ученых, знание фундаментальных законов формирования зрения у млекопитающих поможет лучше понять механизмы, приводящие к нарушению зрения у человека.