8 мая, 2024

ДЖАКАРТА, 5 февраля. /Корр. РИА «Новости» Михаил Цыганов/. Проживающие в странах Юго-Восточной Азии /ЮВА/ миллионы выходцев из Южной Индии отмечают в четверг свой главный праздник — тайпусам.

«Тай» — десятый месяц лунного индуистского календаря. А «пусам» — звезда, которая в этот месяц сияет на небе наиболее ярко.

Зародившийся в глубокой древности на юге Индии тайпусам в наши дни нигде не празднуется так бурно, как в странах ЮВА. Главное святилище малайзийских индуистов, например — Бату-кейвз /»Каменные пещеры»/ — готовится принять в этот раз около полутора миллионов посетителей и просителей.

Огромная серебряная колесница с богом Муругой, в которую запряжены священные коровы, уже завершила свое десятичасовое путешествие из Куала-Лумпура в Бату-кейвз и остановилась перед величественной каменной лестницей, ведущей наверх в пещеры. Позже мы поднимемся туда, но пока оглядимся вокруг.

Пространство перед лестницей забито десятками тысяч паломников. Чуть поодаль работают десятки цирюльников, помогая тем, кто дал обет в день тайпусама сбрить волосы на голове. Ведь в этот праздник Муруга обязательно поможет осуществить самое заветное желание всем тем, кто пришел поклониться ему и, конечно, принести ту или иную жертву.

Чуть просторнее у протекающей поблизости речки. Здесь собрались наиболее ревностные поклонники божества, которым предстоит нелегкое испытание. Введя себя в транс, одни из них протыкают себе насквозь щеки и язык миниатюрной копией серебряного копья «вел», которое вручила Муруге его мать, богиня Парвати, чтобы тот прогнал им злых демонов-асуров. Другим добровольные помощники прокалывают кожу спины десятками крючков, к которым прикреплены различные фрукты или кувшинчики с молоком.

Всем им предстоит подняться по 272 ступеням, ведущим в расположенные наверху пещеры. Двинемся туда и мы.

Давка на каменной лестнице такая, какой нет и в московском метро в часы пик. Здесь все на равных основаниях — и репортер, и бездетная мать, несущая в дар Муруге кувшин с вином, и шестилетний мальчик с аркообразной деревянной «кавади» на плече /он дал обет божеству поднять эту «жертву» наверх, чтобы поправился любимый дедушка/.

Льготы предоставляются лишь носильщикам так называемых «кавади-селеха», что переводится как «жертва-на-каждом-шагу». Они представляют собой металлические конструкции весом в несколько десятков килограммов, впивающиеся штырями в тело несущего их. Но рьяным поклонникам Муруги мало и этого: «кавади-селаха» снабжена десятками металлических цепочек, заканчивающихся острыми крючками, которыми протыкают кожу паломника.

Впрочем, не спешите жалеть приносящих жертву — все они находятся в трансе и боли пока не чувствуют. Она появится лишь наверху, в самих пещерах, освещенных заревом гигантских костров. Там враз обессилевший паломник валится на руки спутников, а те отпаивают его молоком и смазывают раны пеплом.

«Пока что в пещеры поднято 4 тыс 500 кавади, — рассказала журналистам председатель храмового комитета куала-лумпурского индуистского святилища Шри-Маха-Мариамман. — И мы полагаем, что всего в ходе нынешних праздников их число составит не менее 18 тысяч».

Что ж, остается только пожелать удачи всем тем, кто пошел ради исполнения своих заветных желаний на такие испытания, «жертвы-на-каждом-шагу» в самом прямом смысле.